目前位置: 首頁
28 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
媒體評論-颱風看到台灣最醜風景
一個颱風,看到台灣最醜的風景,是人。因為停電了40個小時,雲林地區有民眾不滿台電復電太慢,在工程人員進行搶修時,把兩名人員打傷,工程車砸壞,這兩名台電人忍痛把工作做完,才報警處理;嘉義的停電戶把發臭的魚和豬肉,丟進電力服務所表達不滿;台中營運處則有人闖進去砸毀辦公室洩憤
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
Book 楊國樞文集
楊國樞文集蒐羅先生一生有關中國國民性、個人現代化、華人本土心理研究、孝道與家庭、成就動機、社會取向自我、華人人格理論等重要學術論著,與縱論政治改革、社會文化革新、心理調適之時論文章。
目錄位置 閱覽室 / 好書推薦
Book 在困境與危機中做決策:學術、政治與領導的糾葛
一位教育改革者親臨第一線的觀察及建議, 前教育部長黃榮村最深切的省視與沉思!課綱爭議、高教困局、領導迷航…… 面臨歧路,我們更需要深刻而精確的思索與決斷。 回顧端詳,是為了在風雨交加的時刻,沉著前進。
目錄位置 閱覽室 / 好書推薦
政治》從全球史看近世中國的興衰
編按:2018年11月14日在香港大學人文社會科學研究所主辦的「從全球史看近世中國的興衰」論壇,該論壇由香港大學梁其姿教授主持,新加坡國立大學王賡武先生、台北中研院朱雲漢先生和葛兆光先生,分別從新加坡、台灣、大陸學者的不同視角,對這一主題進行闡述。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
Article 朱敬一台大演講相關報導(0922)
編按:中研院院士朱敬一22日晚間於台大以"我的學思歷程"為題進行演講。講座內容談論到「台灣社會各個面向的不公平」,他也對現正熱烈討論的年金改革議題發表看法。
目錄位置 新聞與專欄 / 專欄對話
諾貝爾醫學獎 反思健康不平等
如果每年諾貝爾醫學獎得主,可以接受病患捐匾致謝,無疑地,今年坎貝爾、大村智及屠呦呦三位得主,將會得到最多「華佗再世」的謝匾。相對於過去是直接頒獎給對抗疾病的先驅者,到後來大部分是在生化、基礎生物機轉上的發現,今年的諾貝爾醫學獎是近年來第一次轉向,對抗古老傳染病的公共衛生防治,這影響的是數億以上的人口健康與生命安全的領域。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
文化》比輸在起跑點更慘的事
現代父母願意花錢在孩子的教育上,最常說的一句話是:「不要讓孩子輸在起跑點上。」但如果教育制度的不公平,讓你不只輸在起跑點上,甚至沒有站上起跑點的權利,你會甘心嗎?這就是日治時期殖民地台灣的命運,也是台灣人反抗力道源源不絕的原因。...
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
面對高齡社會 打造友善宜居城市座談
余紀忠基金會於18日舉辦「面對高齡社會 打造友善宜居城市」座談,現場邀請基金會余範英董事長、前國民健康署長邱淑媞主持,並邀請國發會副主委曾旭正、台北市副市長鄧家基、經濟評論者馬凱、前立委曾巨威、國立陽明大學教授吳肖琪、元智大學老人福祉中心顧問伊佳奇、前消費者文教基金會董事長蘇錦霞與會座談,分別從中央、地方、財政、法律、社會文化層面討論高齡社會藍圖。以下收錄相關媒體報導。
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態
價值》前瞻國家未來 公務人員的風骨與眼界如何不墜?
因為選舉、因為不甚健全的政黨政治發展,自中央的重大國家政策、施政方案、預算編列與推動實施,迄地方的施政建設與因應日益困窘的財政壓力,近年來觀察與接觸公部門行政人員,發現似乎隱約遮掩著一種無奈、不淡定、無驅動力及不知為何而「戰」之彈性疲乏感.......
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
哈佛大學教授桑德爾:我依然相信民主與多元文化
大雨天的出租車是否可以提價?為了緩解城市擁堵,政府可不可以徵收擁堵費?在一票難求的音樂會開幕前,某些人將門票高價轉售,在道德上是否正當?……這些融合了經濟與倫理考量的兩難問題,一直是哈佛大學政治學系教授邁克爾·桑德爾在與學生、聽眾討論時喜歡的素材。這一次,他把講壇搬到了北京。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞