目前位置: 首頁
40 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
不會打球的總教練!帶隊敲出「地方創生」全壘打
「其實我都跟想要走社造或地方創生的朋友說,資產管理很重要!」看似隨性的胡文偉突然正色講出「資產管理」,看似有些違和。他解釋說,很多人有很好的構想,但是如果沒辦法有適合的空間發揮,就只能白搭。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
Article 「東京是個黑洞,把年輕人都吸走了」日本用3大關鍵讓偏鄉重生
行政院借鏡日本地方創生經驗,去年底宣布2019年為「台灣地方創生元年」。回顧日本經驗,雖然各村鎮策略不同,但梳理出的成敗線索中,仍十分值得台灣參考。
目錄位置 公 與 義 / 地方大小事
Article 「文化台獨」之我感
台灣是一個典型的移民國家,除了原住民外,幾乎所有的人都是在不同的時間點自大陸移民到台灣,幾百年來華夏中原的文化包含語言文字、宗教信仰、文學藝術、風俗習慣,隨著先民播遷到這塊土地上生根、茁壯。歷史的延革更讓台灣文化融入了原住民文化的純真樂觀、西方文化的創新活潑,以及日本文化的樸實嚴謹,展現出多元而豐富的內涵。
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話
Article 朱敬一台大演講相關報導(0922)
編按:中研院院士朱敬一22日晚間於台大以"我的學思歷程"為題進行演講。講座內容談論到「台灣社會各個面向的不公平」,他也對現正熱烈討論的年金改革議題發表看法。
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話
Article 引領大思潮--記「近代中國的變遷與發展」研討會
民國七十年代初是台灣能否從舊威權體制邁向新公民社會的不確定年代,外在環境上,我們剛走過外交孤危,內部發展上,則經歷了政治高壓和文學思潮辯證,而同時,各項建議基礎也正告完成。整體社會在深徹的歷練之後,產生迫急的改革願望,長久以來在威權體制下所累積的能量恰如弦上之箭,.......
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話
媒體評論-颱風看到台灣最醜風景
一個颱風,看到台灣最醜的風景,是人。因為停電了40個小時,雲林地區有民眾不滿台電復電太慢,在工程人員進行搶修時,把兩名人員打傷,工程車砸壞,這兩名台電人忍痛把工作做完,才報警處理;嘉義的停電戶把發臭的魚和豬肉,丟進電力服務所表達不滿;台中營運處則有人闖進去砸毀辦公室洩憤
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
政治》從全球史看近世中國的興衰
編按:2018年11月14日在香港大學人文社會科學研究所主辦的「從全球史看近世中國的興衰」論壇,該論壇由香港大學梁其姿教授主持,新加坡國立大學王賡武先生、台北中研院朱雲漢先生和葛兆光先生,分別從新加坡、台灣、大陸學者的不同視角,對這一主題進行闡述。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
面對高齡社會 打造友善宜居城市座談
余紀忠基金會於18日舉辦「面對高齡社會 打造友善宜居城市」座談,現場邀請基金會余範英董事長、前國民健康署長邱淑媞主持,並邀請國發會副主委曾旭正、台北市副市長鄧家基、經濟評論者馬凱、前立委曾巨威、國立陽明大學教授吳肖琪、元智大學老人福祉中心顧問伊佳奇、前消費者文教基金會董事長蘇錦霞與會座談,分別從中央、地方、財政、法律、社會文化層面討論高齡社會藍圖。以下收錄相關媒體報導。
目錄位置 活動訊息 / 本會近期動態(old)
諾貝爾醫學獎 反思健康不平等
如果每年諾貝爾醫學獎得主,可以接受病患捐匾致謝,無疑地,今年坎貝爾、大村智及屠呦呦三位得主,將會得到最多「華佗再世」的謝匾。相對於過去是直接頒獎給對抗疾病的先驅者,到後來大部分是在生化、基礎生物機轉上的發現,今年的諾貝爾醫學獎是近年來第一次轉向,對抗古老傳染病的公共衛生防治,這影響的是數億以上的人口健康與生命安全的領域。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
文化》比輸在起跑點更慘的事
現代父母願意花錢在孩子的教育上,最常說的一句話是:「不要讓孩子輸在起跑點上。」但如果教育制度的不公平,讓你不只輸在起跑點上,甚至沒有站上起跑點的權利,你會甘心嗎?這就是日治時期殖民地台灣的命運,也是台灣人反抗力道源源不絕的原因。...
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞