目前位置: 首頁
56 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
是時候為“全球化”正名了
艾默特:如今的民主國家亟需向世人證明衰落論者是錯誤的。要做到這一點,它們需要讓開放與平等重新和諧共處。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
諾貝爾經濟學獎緣何頒給契約理論專家?
本特•霍姆斯特姆(Bengt Holmström,圖右)和奧利弗•哈特(Oliver Hart,圖左)贏得了2016年諾貝爾經濟學獎。他們發展了思考如何寫合同的現代化方式,這些合同涉及多個領域,包括汽車保險、首席執行官的獎金,以及公共服務的提供。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
媒體評論-颱風看到台灣最醜風景
一個颱風,看到台灣最醜的風景,是人。因為停電了40個小時,雲林地區有民眾不滿台電復電太慢,在工程人員進行搶修時,把兩名人員打傷,工程車砸壞,這兩名台電人忍痛把工作做完,才報警處理;嘉義的停電戶把發臭的魚和豬肉,丟進電力服務所表達不滿;台中營運處則有人闖進去砸毀辦公室洩憤
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
Book 楊國樞文集
楊國樞文集蒐羅先生一生有關中國國民性、個人現代化、華人本土心理研究、孝道與家庭、成就動機、社會取向自我、華人人格理論等重要學術論著,與縱論政治改革、社會文化革新、心理調適之時論文章。
目錄位置 閱覽室 / 好書推薦
Book 在困境與危機中做決策:學術、政治與領導的糾葛
一位教育改革者親臨第一線的觀察及建議, 前教育部長黃榮村最深切的省視與沉思!課綱爭議、高教困局、領導迷航…… 面臨歧路,我們更需要深刻而精確的思索與決斷。 回顧端詳,是為了在風雨交加的時刻,沉著前進。
目錄位置 閱覽室 / 好書推薦
政治》從全球史看近世中國的興衰
編按:2018年11月14日在香港大學人文社會科學研究所主辦的「從全球史看近世中國的興衰」論壇,該論壇由香港大學梁其姿教授主持,新加坡國立大學王賡武先生、台北中研院朱雲漢先生和葛兆光先生,分別從新加坡、台灣、大陸學者的不同視角,對這一主題進行闡述。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
悼》楊國樞老師於17日逝世
編按:曾任基金會董事,並在知識界有莫大貢獻的楊國樞院士於17日逝世。楊國樞老師為基金會早期董事,他關心大學教育的發展與學生價值取向的議題,並在基金會研討會作出建言。楊國樞老師的逝世令人不捨,基金會表示悼念與緬懷之意。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
文化》王德威:台灣不應去中華文化 首要挑戰在培養公民
編按:中研院院士王德威在進行主題演講時表示,當代台灣社會追求的去中國化運動,所呈現的是在漢族以內,追求「寧夷勿華」的慾望。台灣目前更重要的挑戰首在培養公民,只有守法講信、不為一黨一派之私所囿的公民社會,才能延續台灣文化的政策命脈。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
諾貝爾醫學獎 反思健康不平等
如果每年諾貝爾醫學獎得主,可以接受病患捐匾致謝,無疑地,今年坎貝爾、大村智及屠呦呦三位得主,將會得到最多「華佗再世」的謝匾。相對於過去是直接頒獎給對抗疾病的先驅者,到後來大部分是在生化、基礎生物機轉上的發現,今年的諾貝爾醫學獎是近年來第一次轉向,對抗古老傳染病的公共衛生防治,這影響的是數億以上的人口健康與生命安全的領域。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
文化》比輸在起跑點更慘的事
現代父母願意花錢在孩子的教育上,最常說的一句話是:「不要讓孩子輸在起跑點上。」但如果教育制度的不公平,讓你不只輸在起跑點上,甚至沒有站上起跑點的權利,你會甘心嗎?這就是日治時期殖民地台灣的命運,也是台灣人反抗力道源源不絕的原因。...
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞