目前位置: 首頁
1971 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
Article 服務業是開國之鎖
綜合上述三個服務業發展滯後的理由,最關鍵的還是缺乏出口的能力,因此若要提升台灣經濟成長的動能,最根本有效的方法是要促進台灣服務業的出口。服務業的出口和製造業出口不同,它不能靠低廉的價格,更無法靠低廉的勞動成本,而是要依靠高品質的服務、新穎的服務或者獨特的服務型態。
目錄位置 新聞與專欄 / 專欄對話
經濟》台灣經濟成長策略 中研院提出建議書
編按:中央研究院5日發布《臺灣經濟競爭與成長策略政策建議書》,為中研院多年來公布的第14本政策建議書。記者發布會上,中研院士王平更指出法律、兩岸與環評對於台灣產業有所傷害。此外,會中也針對政府稅改提出看法。以下收集相關報導作為追蹤基礎。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
稅改》政院拍版稅改股利所得課稅採乙案
編按:行政院長賴清德昨(5)日與民進黨立委便當會,拍板稅改案股利所得課稅採乙案,亦即股利所得合併課稅或分離課稅二擇一。但營所稅、未分配盈餘,分離課稅等稅率依財政部版,薪資、標準及身障等都「原封不動」,但尊重立法院審議結果。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
新成長、新動力、新發展—陸媒展望中國經濟「新常態」
「未來幾年中國經濟要回到兩位數可能性不大,調降增速是經濟發展到成熟期的信號。」亞洲與阿根廷研究中心首席經濟學家吉拉多在兩會前夕接受《新華社》記者採訪時表示。當前,中國經濟面臨下行壓力。在全面深化改革的關鍵之年,中國經濟能否頂住壓力,開啟「雙引擎」,實現「雙中高」?兩會召開之際,多位海外專家學者展望「新常態」下中國經濟的發展走向。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
前瞻三讀 4年4200億可續編
紛擾多時的《前瞻基礎建設特別條例》草案昨終完成三讀!前瞻計畫預算規模原訂8年8900億元,幾經折衝,朝野同意縮減至4年4200億元,期滿後可續編,但不得超過前期規模。因此,蔡政府首次建設大餅仍然是8年8400億元。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
小心「灣區經濟」來襲
兩岸關係一團迷霧,台灣的前瞻計畫卻是滿天口水,讓大家猶如霧裡看花,不知道未來將何去何從?而曾經風風火火的新南向政策更已悄然無聲,讓台商大軍陷入難堪的進退失據。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
川習會將於4月6日、7日登場
編按:川習會將於4月6日、7日登場,此次會面引起國際關注,除了美中關係之外,台灣問題也多為媒體所揣測。台灣應該如何作好準備因應川習會的內容?以下收錄相關報導並作持續追蹤。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
赴美投資 何美玥、AIT領軍
小英總統決在6月中旬派出國策顧問何美玥率重量級企業出席今年「選擇美國」(Select USA)投資峰會,屆時可能拜會川普政府相關單位,並考察石化、鋼鐵、半導體、智慧機械等投資環境。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
是時候為“全球化”正名了
艾默特:如今的民主國家亟需向世人證明衰落論者是錯誤的。要做到這一點,它們需要讓開放與平等重新和諧共處。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
Article 對「社會共識」的共識
編按:日前政府擬重啟核電一號機,這個問題引起社會高度關注。政府也提到如此公共事件須要先經過社會凝聚共識再行拍板。但社會共識是甚麼?而要如何產生共識?宏碁集團創辦人施振榮先生則以其經營企業的經驗對此問題提出看法。
目錄位置 新聞與專欄 / 專欄對話