目前位置: 首頁
1047 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
經濟》台灣經濟成長策略 中研院提出建議書
編按:中央研究院5日發布《臺灣經濟競爭與成長策略政策建議書》,為中研院多年來公布的第14本政策建議書。記者發布會上,中研院士王平更指出法律、兩岸與環評對於台灣產業有所傷害。此外,會中也針對政府稅改提出看法。以下收集相關報導作為追蹤基礎。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
稅改》政院拍版稅改股利所得課稅採乙案
編按:行政院長賴清德昨(5)日與民進黨立委便當會,拍板稅改案股利所得課稅採乙案,亦即股利所得合併課稅或分離課稅二擇一。但營所稅、未分配盈餘,分離課稅等稅率依財政部版,薪資、標準及身障等都「原封不動」,但尊重立法院審議結果。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
新成長、新動力、新發展—陸媒展望中國經濟「新常態」
「未來幾年中國經濟要回到兩位數可能性不大,調降增速是經濟發展到成熟期的信號。」亞洲與阿根廷研究中心首席經濟學家吉拉多在兩會前夕接受《新華社》記者採訪時表示。當前,中國經濟面臨下行壓力。在全面深化改革的關鍵之年,中國經濟能否頂住壓力,開啟「雙引擎」,實現「雙中高」?兩會召開之際,多位海外專家學者展望「新常態」下中國經濟的發展走向。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
前瞻三讀 4年4200億可續編
紛擾多時的《前瞻基礎建設特別條例》草案昨終完成三讀!前瞻計畫預算規模原訂8年8900億元,幾經折衝,朝野同意縮減至4年4200億元,期滿後可續編,但不得超過前期規模。因此,蔡政府首次建設大餅仍然是8年8400億元。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
陳添枝:振興投資 政府要帶頭燒火
編按:甫隨新政府上任的國發會主委陳添枝,他對於台灣未來的發展進行了簡單的診斷,並提出三駕馬車(企業轉型基金、五產業帶動內需、國家級投資公司)作為藥方。以下為他接受天下雜誌採訪談經濟政策的內容,作為持續追蹤政策發展的基礎。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
提升薪資 須有戰略層次思維
近年台灣薪資停滯不前,人才流失問題嚴重;最近油電價格調漲引爆通膨壓力,勞工薪資實質縮水,民怨沸騰,勞委會主委王如玄提出建立激勵制度以鼓勵企業為勞工加薪的構想,但此議引來不少譏評,認為勞委會訴求強化企業責任、激勵加薪的美意太過空洞天真。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
溫室氣體申報 最快第4季上路
環保署今預告「第三批公私場所應申報溫室氣體排放量固定污染源」草案,管制申報對象為已公告行業及溫室氣體年排放量達2.5萬公噸CO2e者。環保署最快第4季完成法制作業。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
電價調漲出爐 工業電漲23-27%
電價方案終於出爐!根據台電估算,這次整體平均漲幅從原先的29.5%,硬是拉低至約20%。第一階段在6月10日起調漲,漲幅分別為家庭4.2%、小商號10.7%、低壓11.4%、高壓11.9%以及特高壓的13.5%。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
政府推動產業發展相關新聞
編按:推動產業的發展與轉型為政府促進經濟發展的首要任務,新春開工之際,政府隨即開張智慧機械辦公室,同時也推動國機國造的計畫,以下收錄相關報導,作為後續追蹤觀察基礎。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
改革如何照顧到人民?
民進黨上台後,的確進行一些重大的改革!如果改革是在經濟大餅有擴充的情況下,大家比較不會覺得痛,而且比較會照顧到想照顧的民眾。倘若在經濟未有成長下的改革,改革的幅度就必須比較大、影響的層面也會較廣,結果是大家都覺得痛,而政府宣稱要照顧的民眾有可能會未蒙其利先受其害!
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞