目前位置: 首頁
141 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
兩岸和平論壇落幕凸顯陸台兩地觀念分歧
兩岸和平論壇的學者有中國大陸多所台灣研究單位和台灣的大陸研究單位派員參加,國民黨和民進黨也有成員以個人或者民間基金會的名義與會。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
馬習會 共推台海和平倡議
第一屆兩岸和平論壇在上海閉幕,會中發表《論壇紀要》強調,「馬習會」實現,對台海和平、兩岸關係、世界和平將有積極影響,建議兩岸本著相互尊重體諒、務實面向未來的精神,積極創造條件,努力促成雙方均可接受的方案。上海東亞研究所所長章念馳在會中指出,兩岸現在不只「先經後政」,還要「有經有政」;兩岸從原本思考「我不要什麼」轉向「我要什麼」,再從中尋找可能的交集,是兩岸關係一大進步;此外,紅藍綠與會人士都認同和平發展,意義深遠。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
美國政策思維中的台灣
獨霸地位被打破的美國被迫重新思考新的對中政策。連帶的,美中之間最敏感、也最困難的所謂「台灣問題」自然就再成焦點。由於這次是結構性的、而不是應變性的思考,而台灣過去多次觸發兩強對抗的經驗仍歷歷在目,所以當前思考台灣的角度就不只是一時一事的「管理」,而是更大範圍的「處理」。其中又分為政略與戰略兩種。基於對中軟硬主張的不同,論者就台灣的建議也會不同。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
台生不敵? 陸生競爭力強勁 比飛彈瞄準台灣還驚悚
台大社會系教授薛承泰昨表示,民國90年以後,政府還擴充大學數量,「很白目」,造成不優秀學生增加很多。從早上8時的大學校園來看兩岸學生表現,國內學子與大陸學生間的競爭力落差,「比大陸1000枚飛彈瞄準台灣還讓人覺得驚悚」。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
「不能只想著收成」 自然農法不灑藥 海南農民稱奇
土地生養萬物,怎能不順應自然而活?一生志在農夫,嘉義信儀藥草水果園的黃氏夫婦,與台南官田八田農場的佩雲,皆打從心底感念土地、順應土地而作,從自己的工作中得到療癒,並深以為傲。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
發改委秘書長:2014 中國世紀元年
大陸國家發改委學術委員會秘書長張燕生昨以「美國像五○後,中國像九○後」形容中美關係,他認為,「中國超過美國是遲早的事」,而二○一四年將是「中國世紀元年」。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
兩岸》中共十九大後的兩岸關係 總統與台灣各界做出回應
編按:中共十九大於10月24日落幕,我國政府高層皆作出回應。總統蔡英文出席26日正式回應中共兩岸政策,國安局也在立院質詢上回應對於十九大後兩岸關係的初步判斷。此外,民進黨的大老們也紛紛對於十九大後的兩岸關係做出回應。以下整理與收集相關報導作為持續觀察。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
厲以寧:當前經濟形勢的幾個前沿問題
第一個問題:怎麼理解“新常態” 最近中國報紙上經常可以看到一個詞,就是“新常態”。怎麼理解“新常態”呢?這是相對於我國前一段時間超常的經濟高速增長而言的,意指經濟應逐步轉入常態。
目錄位置 新聞與專欄 / 國外新聞
張志軍來訪,台灣學者:聽到不少聲音
新台灣國策智庫今天對大陸國台辦主任張志軍訪台做效應評估,有智庫諮詢委員認為,張志軍來台訪基層無太大實質意義;也有學者認為,張志軍在台聽到不少聲音,至少有點成績。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
洪習會 習近平首提6點意見
眾所矚目的「洪習會」昨(1)日在北京人民大會堂登場,中共中央總書記習近平對兩岸關係發展提出6點意見,強調大陸對「九二共識」不可能有絲毫模糊和鬆動,台獨是一條不可逾越的紅線;國共兩黨可以探討「在一個中國原則的基礎上,協商正式結束兩岸敵對狀態,達成和平協議」。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞