目前位置: 首頁
357 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
蔡英文總統接受日媒訪問 談話重點
蔡英文總統接受日本文藝春秋月刊訪問,一方面當然是在國內疫情穩定後,回過頭來開始對國際發聲,但另外一方面,則是觀察到美國下半年把外交重點放在亞太,預先設定議題。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
陸釋善意 頒農林22條惠台
大陸國台辦等11部委17日聯合公布「農林22條」措施,強調將提供台資企業在土地、金融、參與基建及開拓內銷等方面支持,以及參與城鄉冷鏈與物流等產業,在自由貿易試驗區內投資水產等捕撈作業。大陸國台辦發言人朱鳳蓮表示,這是推進「十四五」規劃具體舉措,促進兩岸交流合作的重要內容。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
邱太三:恢復陸商務人士來台
陸委會主委邱太三昨天向對岸提出三個呼籲及研議推動的三大工作,並宣布即日起恢復大陸人士來台從事商務履約或跨國企業內部調動的申請。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
美艦再穿台海 大陸警告玩火必自焚
美國第七艦隊29日凌晨宣布,美軍「班福特號」勃克級飛彈驅逐艦於28日通過台灣海峽,這是美國總統拜登1月上任後,美艦第7度通過台海。大陸國防部當天警告美國稱,玩火者必自焚,在台灣問題上「切香腸」,只會切到自己的手,稱「解放軍保持高度戒備狀態」。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
台美日戰略論壇 安倍憂今日香港明日台灣
第一屆「台美日國會議員戰略論壇」視訊會議29日舉行,會議強調台海和平穩定的重要性,希望兩岸問題和平解決。日方安排前首相安倍晉三擔任神祕嘉賓,他致詞時強調台灣非常重要,並對台灣參加世界衛生大會、《跨太平洋夥伴全面及進步協定》(CPTTP)等表示支持,還宣稱香港發生的情況難保不會發生在台灣;我政府則呼籲各界為維護印太區域和平穩定貢獻心力。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
兩岸和平論壇落幕凸顯陸台兩地觀念分歧
兩岸和平論壇的學者有中國大陸多所台灣研究單位和台灣的大陸研究單位派員參加,國民黨和民進黨也有成員以個人或者民間基金會的名義與會。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
馬習會 共推台海和平倡議
第一屆兩岸和平論壇在上海閉幕,會中發表《論壇紀要》強調,「馬習會」實現,對台海和平、兩岸關係、世界和平將有積極影響,建議兩岸本著相互尊重體諒、務實面向未來的精神,積極創造條件,努力促成雙方均可接受的方案。上海東亞研究所所長章念馳在會中指出,兩岸現在不只「先經後政」,還要「有經有政」;兩岸從原本思考「我不要什麼」轉向「我要什麼」,再從中尋找可能的交集,是兩岸關係一大進步;此外,紅藍綠與會人士都認同和平發展,意義深遠。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
反送中周年/攬炒變局 香港淪為經濟灘頭戰場
據《聯合報》報導,反送中周年,香港交易所行政總裁李小加,已提前宣布明年離職。說好要退出江湖反而有話要說,最近接受「財富」雜誌訪問,談到中美關係再度緊張,說隨著中美雙方關係日益疏離,香港的橋梁作用更重要。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
美國政策思維中的台灣
獨霸地位被打破的美國被迫重新思考新的對中政策。連帶的,美中之間最敏感、也最困難的所謂「台灣問題」自然就再成焦點。由於這次是結構性的、而不是應變性的思考,而台灣過去多次觸發兩強對抗的經驗仍歷歷在目,所以當前思考台灣的角度就不只是一時一事的「管理」,而是更大範圍的「處理」。其中又分為政略與戰略兩種。基於對中軟硬主張的不同,論者就台灣的建議也會不同。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
明年ECFA是否終止?中國未正面回應
編按:兩岸經濟架構協議(ECFA)是否面臨十年後終止問題,中國國台辦發言人馬曉光並未明確回覆。因此,後續發展仍有待觀察。此外,馬曉光表示,大陸日前修改「外資保險公司管理條例」和「外資銀行管理條例」,同樣也適用台灣。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞