目前位置: 首頁
1482 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
經濟》 貿易戰幣值爭議 葉倫表示美將難以界定操縱匯率
編按:美中本周將進行新一輪貿易談判,據消息,美方正要求中方不得採取使人民幣貶值的措施,來抵消美國關稅的衝擊;對此,美國聯準會(Fed)前主席葉倫表示,美國貿易談判代表要阻止中國操縱人民幣匯率,美國將很難界定這些措施是否是為了操縱匯率;對此,彭博專欄作家則認為美國才是匯率操縱國。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
淡水河全球第16髒 「海洋吸塵器」團隊來台揭河川塑膠污染
海洋潔淨基金會(The Ocean Cleanup)針對全球河川進行研究,6月時還曾派專人來台取樣,日前公布最新研究結果,顯示每年有約241萬噸的塑膠從河川流進海洋中,其中有約2/3的塑膠垃圾來自排名前20髒的河川,前5名中有3條河川在中國大陸,淡水河則排在第16名,讓台灣的「大名」也出現在排行榜上。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
小心「灣區經濟」來襲
兩岸關係一團迷霧,台灣的前瞻計畫卻是滿天口水,讓大家猶如霧裡看花,不知道未來將何去何從?而曾經風風火火的新南向政策更已悄然無聲,讓台商大軍陷入難堪的進退失據。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
川習會將於4月6日、7日登場
編按:川習會將於4月6日、7日登場,此次會面引起國際關注,除了美中關係之外,台灣問題也多為媒體所揣測。台灣應該如何作好準備因應川習會的內容?以下收錄相關報導並作持續追蹤。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
赴美投資 何美玥、AIT領軍
小英總統決在6月中旬派出國策顧問何美玥率重量級企業出席今年「選擇美國」(Select USA)投資峰會,屆時可能拜會川普政府相關單位,並考察石化、鋼鐵、半導體、智慧機械等投資環境。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
是時候為“全球化”正名了
艾默特:如今的民主國家亟需向世人證明衰落論者是錯誤的。要做到這一點,它們需要讓開放與平等重新和諧共處。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
中國經濟怎麼走?他們的聲音值得傾聽
編按:2016年上半年,中國官方以L型經濟為未來經濟發展定調,並持續推進供給側改革,包括解決當前產能過剩的問題等。下文為觀察者網整理了當代經濟學家的看法,包括林毅夫、朱天、余永定、張軍、姚洋、屈宏斌、金煜、陳平、斯蒂格利茨等。盼從這些學者的看法中一探中國當代經濟輪廓。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
央行數位貨幣追上 迎第二階段
編按:上(5 )月楊金龍指出,央行數位貨幣的推動,在台灣相對必要性沒有那麼強,因台灣印鈔票、運輸成本沒那麼高;不過因為是世界潮流,央行去年6月成立CBDC研究計畫專案小組積極研究數位貨幣技術,今年上半年已完成第一階段「批發型CBDC可行性技術研究」,將進入下一階段「通用型CBDC概念驗證」,預計第三季啟動。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
習近平亞投行年會談多邊主義
中國國家主席習近平在亞投行第5屆視訊會議致詞時未提「一帶一路」,但幾度強調支持多邊主義。學者分析,在各國用譴責「圍堵」中國之際,習近平提多邊主義有化解的用意。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
習近平再提「國內大循環」理念 因應中國經濟「前所未有的壓力」
據《BBC》報導,儘管第二季度經濟數據顯示中國經濟復蘇超出預期,中國國家主席習近平在本周會見數十位企業家時承認,中國經濟受到「巨大衝擊」,許多企業與經營個人面臨「前所未有的壓力」,但仍希望他們可以做出更大貢獻。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞