目前位置: 首頁
1691 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
供應鏈重組 台灣躍居台商遷徙首選
中華經濟研究院25日公布「台灣採購經理人營運展望調查」半年報告,負責編制報告的台灣金融研訓院董事長吳中書指出,這一年近四成製造業(39.7%)受訪企業所屬「產業供應鏈」有重組趨勢,而且「已經」或「計畫」改變投資、遷廠與新設服務據點策略的廠商中,台灣首度成為「移入」占比最高的地點,包括製造業者近五成(49.3%),非製造業亦有46.2%,此項調查結果和過去幾年明顯不同,台灣現在超越過去台商偏愛設廠的越南、東協地區。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
CSIS:2021年要注意的五件事
隨著新一屆政府在華盛頓就職,如果一切順利的話,世界將開始應對Covid-19大流行,美國智庫戰略與國際研究中心(CSIS)。研究員共同為經濟計劃進行前瞻分析,其涵蓋的政策領域中可能發展指出2021年將要注意的五件事:
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
中歐共同宣布 達成中歐投資協定
綜合媒體報導,大陸國家主席習近平30日晚間與德國總理梅克爾、法國總統馬克宏、歐洲理事會主席蜜雪兒、歐盟委員會主席馮德萊恩舉行視頻會晤,中歐領導人共同宣布如期完成中歐投資協定談判,為外國投資者擴大在大陸投資機會。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
2020年牽動人心的十大國際新聞
2020年,這極不平凡的一年,發生許許多多牽動人心震撼世界的國際新聞。《BBC》整理回顧2020年所發生的全球性重大事件,幾乎關係到每一個人。這些重大國際新聞,可能是影響某個區域或某些人。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
中國大事記 盤點2020年的關鍵經濟事件
2020年末,一場新冠肺炎(COVID-19)讓全球各大經濟體吃盡苦頭,另外,隨著美國大選的推進,兩大經濟體的衝突也隨之升溫。工商時報整理出2020年中國大陸大事記,帶大家一起回顧這些關鍵事件。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
經濟》 貿易戰幣值爭議 葉倫表示美將難以界定操縱匯率
編按:美中本周將進行新一輪貿易談判,據消息,美方正要求中方不得採取使人民幣貶值的措施,來抵消美國關稅的衝擊;對此,美國聯準會(Fed)前主席葉倫表示,美國貿易談判代表要阻止中國操縱人民幣匯率,美國將很難界定這些措施是否是為了操縱匯率;對此,彭博專欄作家則認為美國才是匯率操縱國。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
淡水河全球第16髒 「海洋吸塵器」團隊來台揭河川塑膠污染
海洋潔淨基金會(The Ocean Cleanup)針對全球河川進行研究,6月時還曾派專人來台取樣,日前公布最新研究結果,顯示每年有約241萬噸的塑膠從河川流進海洋中,其中有約2/3的塑膠垃圾來自排名前20髒的河川,前5名中有3條河川在中國大陸,淡水河則排在第16名,讓台灣的「大名」也出現在排行榜上。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
小心「灣區經濟」來襲
兩岸關係一團迷霧,台灣的前瞻計畫卻是滿天口水,讓大家猶如霧裡看花,不知道未來將何去何從?而曾經風風火火的新南向政策更已悄然無聲,讓台商大軍陷入難堪的進退失據。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
川習會將於4月6日、7日登場
編按:川習會將於4月6日、7日登場,此次會面引起國際關注,除了美中關係之外,台灣問題也多為媒體所揣測。台灣應該如何作好準備因應川習會的內容?以下收錄相關報導並作持續追蹤。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
赴美投資 何美玥、AIT領軍
小英總統決在6月中旬派出國策顧問何美玥率重量級企業出席今年「選擇美國」(Select USA)投資峰會,屆時可能拜會川普政府相關單位,並考察石化、鋼鐵、半導體、智慧機械等投資環境。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞