目前位置: 首頁
283 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
經濟》台灣經濟成長策略 中研院提出建議書
編按:中央研究院5日發布《臺灣經濟競爭與成長策略政策建議書》,為中研院多年來公布的第14本政策建議書。記者發布會上,中研院士王平更指出法律、兩岸與環評對於台灣產業有所傷害。此外,會中也針對政府稅改提出看法。以下收集相關報導作為追蹤基礎。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
稅改》政院拍版稅改股利所得課稅採乙案
編按:行政院長賴清德昨(5)日與民進黨立委便當會,拍板稅改案股利所得課稅採乙案,亦即股利所得合併課稅或分離課稅二擇一。但營所稅、未分配盈餘,分離課稅等稅率依財政部版,薪資、標準及身障等都「原封不動」,但尊重立法院審議結果。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
前瞻三讀 4年4200億可續編
紛擾多時的《前瞻基礎建設特別條例》草案昨終完成三讀!前瞻計畫預算規模原訂8年8900億元,幾經折衝,朝野同意縮減至4年4200億元,期滿後可續編,但不得超過前期規模。因此,蔡政府首次建設大餅仍然是8年8400億元。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
政府推動產業發展相關新聞
編按:推動產業的發展與轉型為政府促進經濟發展的首要任務,新春開工之際,政府隨即開張智慧機械辦公室,同時也推動國機國造的計畫,以下收錄相關報導,作為後續追蹤觀察基礎。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
改革如何照顧到人民?
民進黨上台後,的確進行一些重大的改革!如果改革是在經濟大餅有擴充的情況下,大家比較不會覺得痛,而且比較會照顧到想照顧的民眾。倘若在經濟未有成長下的改革,改革的幅度就必須比較大、影響的層面也會較廣,結果是大家都覺得痛,而政府宣稱要照顧的民眾有可能會未蒙其利先受其害!
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
Article 國會不能是不負責任的夥伴
總統就職典禮已風光落幕,可預見的是,這將是蔡英文總統任期內最風光的一天,其後每天每年都將風光不再,這是她走上國家治理第一哩路後必須要有的政治覺悟。馬英九治國八年,之所以陷入治理失能困境,與他個人能力有關,更與國家機器長年空轉空耗有關。而空轉空耗的關鍵,則與朝野嚴重對立有關,更與國會失能有關。
目錄位置 新聞與專欄 / 專欄對話
新南向計畫定調 強攻電商
行政院昨(14)日公布新南向工作計畫,下月啟動,鎖定印尼、泰、馬、越等四國推動產業合作,協助廠商拓展電商南向市場,每年帶動200家台灣品牌上架、至少3,000項商品,政府並備三大金融支援做後盾。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
維冠地震慘案仍沒震醒我們
在維冠金龍案發生後的幾個月,政府曾經提出《建築法》的修正案。當時我們也曾對這個修正案的內容,表達不同的意見。那次修正案的內容,並沒有把官員的責任放回去,而是在現行程序之外,增加一個第三方的驗證,但這個第三方未來要負怎樣的責任,又很不清楚。我們認為,如果該案通過,於事無補。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
無益經濟 停止顢頇減稅降費
執政黨不分區立委一口氣提出包括:股利所得減稅、健保補充保費費率調降、廢止出售初次上市、上櫃股票所得課稅、刪除於一○七年起方才會實施的證券交易所得大戶課稅相關規定及取消員工獎酬股份緩課限額等五項減稅法案。除了《所得稅法》外,尚涉及《全民健康保險法》與《產業創新條例》部分條文的修正。僅就股利所得減稅及補充保費費率調降兩項來看,稅收及保費減收合計高達九百三十三億元。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
如果新南向政策是認真的
編按:新南向政策是政府重要施政方向,政府於今年8月16日推出新南向政策綱領之後,於9月5日提出新南向政策推動計畫。而經濟部也配合新南向政策,於10月推出新南向政策服務指南,內容以介紹東南亞各國經貿狀況為主。但除了了解東南亞國情之外,如何建立雙方良性溝通與互動也是重要課題。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞