目前位置: 首頁
8 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
賴英照》誰來修改憲法?
中原大學兼任講座教授、前司法院院長賴英照大法官,針對修改憲法的合宜性發表見解,憲法保障的基本權,都以投票決定。憲法法庭的判決,也是大法官一票一票投出來的。然,同樣是投票,八位大法官可以變更憲法的內容,但擁有修憲權的公民,卻難以修改一個憲法條文。這樣的制度,值得檢討。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
動保團體推動物福利入憲,獲跨政黨立委力挺
立法院已成立修憲委員會,之後將探討修憲議題,並於下個會期啟動修憲工程,除了廢考監、18歲公民權外,「動物保護」入憲也受到關注。動物保護立法運動聯盟今天召開記者會,呼籲「動物福利入憲」是國際趨勢,台灣動保意識抬頭下,應將保障動物福利列為國家應盡的義務,呼籲朝野修憲務必納入動物保護的條文,並已獲得立法院內橫跨4個政黨共7位立委的支持。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
修憲委員會將啟動 朝野已提17案
立法院修憲委員會將於6日院會通過名單後正式啟動,根據立法院系統顯示,目前朝野立委所提修憲提案已有17案,已經一讀程序待修憲委員會審查的有16案。目前朝野最有共識的提案,莫過於18歲公民權,共有9案。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
立院表決通過「18歲公民權」 將交公民複決
攸關「18歲公民權」的「中華民國憲法增修條文增訂第1條之一條文草案」今天在立院闖關通過,將交付公民複決的修憲案。公告半年後經中華民國自由地區選舉人投票複決,有效同意票過選舉人總額的半數,即通過。而該案通過後,代表未來年滿18歲的國民,依法有選舉、罷免、創制、複決、參加公投及被選舉權。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
民進黨修憲研討會8/20登場 國民黨拚9月提案
編按:立法院新會期聚焦修憲議題。民進黨啟動修憲工程,中央政策會與立法院黨團合辦首場修憲研討會「考試權何去何從」20日登場;為建構權責相符的政府體制,國民黨立法院黨團備妥恢復閣揆同意權、總統國情咨文常態、以及廢閣揆等修憲提案等3項新增修憲提案,9月一開議就推出。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
考、監兩院廢不廢 學界政界不同調
修憲時刻來臨,考、監2院到底應不應該廢?多位學者23日在立法院提出不同看法,政治大學公行系特聘教授施能傑說,考、監應該廢除,將權責分別納入行政、立法2院,走三權分立制;不過,東吳大學兼任助理教授歐陽弘卻認為,該種作法將會讓國會權過度膨脹,他個人對於廢考監2院持保留態度。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
大陸兩會今登場 聚焦重點
綜合媒體報導,大陸全國政協十三屆四次會議將於今天登場,大陸正式進入「兩會時間」。今年在於「十四五規劃和2035年遠景目標綱要」、「香港選舉制度改革」、「人口政策問題」、及「國家統一法:涉台議題」值得關注。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
立法院新會期聚焦修憲 開議後委員會啟動討論
立法院修憲委員會成立多時,但朝野在上會期因萊豬議題對抗,遲未召開第一次會議,修憲委員會能否在新會期順利召開,仍待朝野共識。立法院秘書長林志嘉表示,農曆年後將聯繫各黨團,商討開議後的協商事宜。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞