目前位置: 首頁
90 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
蔡英文總統接受日媒訪問 談話重點
蔡英文總統接受日本文藝春秋月刊訪問,一方面當然是在國內疫情穩定後,回過頭來開始對國際發聲,但另外一方面,則是觀察到美國下半年把外交重點放在亞太,預先設定議題。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
宣布赴日設廠 攻22、28奈米
台積電總裁魏哲家14日正式宣布,台積電將會在日本興建特殊製程12吋晶圓廠,提供22奈米及28奈米製程產能,並可望獲得日本政府及日本客戶支持。預估該廠將在2022年開始興建,2024年底進入量產階段,可擴大台積電的全球布局。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
歐增產晶片 牽動台積
為降低對美國和亞洲科技公司的「高風險依賴」,歐盟傳出希望到2030年前要讓全球至少20%的先進半導體在歐洲生產,並希望製造出比台積電(2330)和三星更尖端的晶片。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
歐盟也要擺脫半導體的海外依存
圍繞影響數位競爭力的半導體等支柱産業,改變對亞洲依存的趨勢在已開發國家正在加強。美國2月下旬宣佈構建不依賴中國的採購體制,隨後歐盟(EU)也于9日提出了目標,力爭使區域內生産的新一代半導體的全球份額達到「2成」。在中美對立的背景下,美歐從經濟安全保障方面出發,正加快進行調整,日本也不得不加以應對。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
陸擬融合RCEP與CPTPP 關鍵在美國
編按:博鰲亞洲論壇2021年年會開幕式於昨(20)日舉行,大陸國家主席習近平表示,亞洲國家深入推動區域經濟一體化,協力促進亞洲成為全球經濟最具活力和增長潛力的地區。並指出,大國要有大國的樣子,要展現更多責任擔當。大陸簽署區域全面經濟夥伴協定(RCEP)後下一步是推動RCEP與跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的融合,籲美國合作代替競爭。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
拜登解晶片荒 擺脫亞洲依賴 半導體、電池都要「美國製造」
媒體報導,晶片短缺的困境,如今已是全體科技領域共同面臨的難題。美國總統拜登本週簽署了一項行政命令,期望能夠提升晶片產量,走出全球半導體短缺的困境,預計需要370億美元資金。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
美國固本土晶片 英特爾 將扮領頭羊
美國國會指定成立的人工智慧國家安全諮詢委員會(NSCAI)提出正式建議報告,示警美國因為對台灣晶圓代工的依賴,將有失去半導體優勢風險,報告中強調,美國需要建立本土強韌的半導體設計與製造基地。對此,業界認為美國政府將會透過提高對當地半導體廠商補助或補貼方式,協助美國半導體廠在美國建立先進製程產能,而英特爾將扮演領頭羊角色。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
全球5G專利賽 華為逆勢領跑
各國積極發展5G,相關應用不斷拓展,而數據顯示受美國制裁的大陸電信設備巨頭華為仍繼續領跑5G專利,專利申請量甩開高通、三星等企業。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
越南發現新型變種病毒 恐進一步衝擊全球科技供應鏈
越南的科技製造業是該國的經濟引擎,也是全球供應鏈不可或缺的一環;然而,越南疫情不斷升溫,在苦於難以遏抑疫情之際,又發現新型新冠變種病毒,可能讓供應鏈受擾的問題雪上加霜。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
全球再建 29 座晶圓廠 英特爾改組 拚重返半導體龍頭
半導體產業掀起大擴產潮,根據 SEMI(國際半導體產業協會)報告,未來幾年將有29座晶圓廠陸續到位,有望為相關設備商創造出千億美金規模的商機。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞