目前位置: 首頁
34 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
國民法官2023年元旦上路 法界憂缺配套
編按:立法院臨時會22日三讀通過國民法官法,為蔡政府推動司法改革踏出一步,確立採取日本參審制度,未來將由「國民法官」與職業法官共組國民法官法庭,審判特定刑事案件。新制分階段實施,第一階段將在2023年元旦上路。但仍有法官憂心配套措施及法治教育等問題,如果無法準備妥適,國民法官制度將難上路。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
朱雲鵬》房價續飆 重創年輕族群
東吳大學講座教授、前行政院政務委員朱雲鵬於《中國時報》撰文指出房價續飆重創年輕族群,從就業主力地區的房價相對於薪資偏高來看,這是居住正義的人權問題;台灣年輕族群拿台灣的薪水,面對比美國還貴的房價,未來真不知如何自處;主管機關能否拿出有效作法來救救他們?
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
數位操控 若有不慎 恐遭濫權
現代人在網路上一舉一動、手機、監視器留下的足跡,都可能被政府、企業利用,不管是成為企業利益或用來操控、洗民眾的腦,成為當代民主危機;疫情更加速數位生活新趨勢,如何讓政府與科技巨頭壟斷擁有的個資數據不遭到濫權使用,各國都試圖在經濟發展與人民權利間建立新機制。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
揭發水門案 拉下尼克森 華郵前總編辭世
美國新聞界的傳奇人物、前《華盛頓郵報》總編輯布萊德利(Ben Bradlee)21日安然過世,享年93歲。他最著名的事蹟之一,是華郵鍥而不捨追蹤報導「水門案」,總統尼克森不得不黯然下台。另外,「五角大廈文件」一事是他不可磨滅的豐功偉業。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
陸生納健保
編按:政府於10月24日拍板決定陸生納入健保體系,此舉被認為是對大陸釋出善意,但就具體對陸生納健保的實施內容而言,陸生納健保後,個人將負擔的經費加重。因此這項議題不僅關乎境外教育生的相關政策,更值得注意的是兩岸特殊關係下,雙方學生在兩地的政策。以下列出官方與境外生的雙方反應,作為持續追蹤議題的基礎。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
港府將四立法會議員撤職 民主派集體辭任抗議
《BBC》整理報導,香港立法會撤職事件。中國全國人民代表大會常務委員會發佈決議,香港立法會議員有宣揚或者支持「港獨」主張、或具有其他危害中國國家安全等行為,一經依法認定,即時喪失議員資格。特區政府隨即公告,楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒以及梁繼昌即時喪失議員資格。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
巴黎恐怖攻擊事件與經濟全球化的再思
法國巴黎發生恐怖攻擊事件,已確定死亡人數高達129人。爆炸案發生地點就在1月發生恐怖槍擊案的《查理周報》辦公室、法國國家體育場附近一帶,事後伊斯蘭國(Islamic State)宣稱此次的連環恐怖攻擊是由該組織所主導。我們對此不幸事件的發生深表遺憾與傷痛,社會文明發展至今未讓人類以和平方式解決爭端,反倒用越來越激烈的方式從事信仰、政治上的抗爭,已使世界和平蒙上陰影。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
Article 「地表最強里長」談南機場都更
拜訪傳聞中「地表最強里長」,中正區忠勤里的方荷生里長,適逢午後雷陣雨,里長把握時間去家樂福載民眾捐贈的物資,在車程中跟我們分享南機場的都更情況。
目錄位置 公 與 義 / 地方社會脈動 / 地方大小事
港版國安法》控方稱戴耀廷等人 3階段謀劃顛覆
《明報》報導,1月被捕的港大法律學院前副教授戴耀廷等47人,周日遭警方國安處以「串謀顛覆國家政權罪」起訴,案件昨在西九龍裁判法院提堂,案件通宵審訊。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
北京轉守為攻重塑香港 否定三權分立劍指司法
北京以人大決定DQ4名泛民議員,也藉此為「愛國者治港」立下規範。決定中引用的憲法條文,執行機制由「人大常委釋法」轉為「人大常委決定」。學者林緻茵指出,這個轉變也隱含北京治港轉趨主動、強調彈性的意涵,是否會為香港議員新增維護國家統一和國安的「積極義務」?
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞