目前位置: 首頁
104 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
英金融時報︰台灣薪資凍人才失 西進苦果
英國金融時報三十一日題為「中國導致台灣人才外流(China causes Taiwan brain drain)」的報導指出,台灣當前薪資成長停滯,起因是二十年來製造業外移中國,去年經濟雖成長,但薪資經通膨調整後反減少一.六%,薪資倒退後果就是台灣現正面臨人才嚴重流失危機。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
劉遵義:台灣高等教育 培育不出愛因斯坦
台灣的大學院校50年前是菁英教育,及至今天的百分之百入學率,已讓大學教育成為「普級教育」,中研院院士、香港中文大學講座教授劉遵義今天指出,台灣高等教育界一定要好好想一想,要對這群年輕世代「教什麼」,把昔日5%入學率的教學方法用在現在100%的入學率,就不是訓練愛因斯坦的適當方法。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
Article 第三波「青年返鄉」的崛起與告終?
目錄位置 公 與 義 / 地方大小事
不會打球的總教練!帶隊敲出「地方創生」全壘打
「其實我都跟想要走社造或地方創生的朋友說,資產管理很重要!」看似隨性的胡文偉突然正色講出「資產管理」,看似有些違和。他解釋說,很多人有很好的構想,但是如果沒辦法有適合的空間發揮,就只能白搭。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
Article 「東京是個黑洞,把年輕人都吸走了」日本用3大關鍵讓偏鄉重生
行政院借鏡日本地方創生經驗,去年底宣布2019年為「台灣地方創生元年」。回顧日本經驗,雖然各村鎮策略不同,但梳理出的成敗線索中,仍十分值得台灣參考。
目錄位置 公 與 義 / 地方大小事
朱敬一:人才宣言進展有限
2011年8月14日由翁啟惠發起,廣邀台灣大學校長李嗣涔、雲門舞集創辦人林懷民、智融集團董事長施振榮等國內重要產業、教育、科技、媒體與藝術等各界代表,共同連署「人才宣言」。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
「人才宣言」滿一年 危機還沒解除
中研院院長翁啟惠等十多位社會意見領袖,發表「人才宣言」、揭櫫台灣面臨空前人才危機已滿一年,台灣GDP及經濟競爭力明顯下滑。翁啟惠結合施振榮、張忠謀等產學界五十四人,成立「高教與科技政策研擬小組」,預計今年底聯名提出政策白皮書,在人才培育、產學合作及科研預算三大方向,向政府做出更具體建言。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
Article 「人才斷層」 台灣將「死狀甚慘」
國科會主委朱敬一於新設「科學技術發展諮議會」開會前夕,警告台灣已進入「人才斷層期」,不趕快補救,與他國競爭將「死狀甚慘」! 其實,這樣的警告,民間有心人士早已提出,只是整個政府從上到下置若罔聞,徇使問題持續惡化;近來在周邊國家需才孔急的情況下紛紛高薪挖角,人才加速流失,才終於引起政府閣員的注意。
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話
Article 重公平恐賠競爭力 攬才要非常手段
瑞士洛桑管理學院(IMD)前陣子發布二○一七年世界人才報告,示警台灣整體環境無力留才,遑論對外攬才,加上中國近年來祭出免試招收台灣學生的惠台政策,向台灣優秀學子招手。曾在美國工作廿年、放棄IBM資深研發主管優渥薪資回台創業的全球玉山科技協會理事長王伯元強調,「得人才者,得天下」,國際人才的爭奪等同是一場現實且殘酷戰爭.....
目錄位置 國內外新聞 / 專欄對話
評析台灣薪資變化的三個十年
我們認為這十年來台灣經濟之所以陷入停滯,民眾的薪資難以提升,其根本原因為台灣在全球化生產鏈裡,一直處於代工的地位,代工模式使得台灣不少電子、資訊產品的產量雖在全球名列前茅,但所創造的附加價值(value added)卻日益微薄。附加價值至終是要分配給各生產要素的,其愈微薄則分配給受僱人員的薪資就不可能提高,這個道理至為明顯。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞