目前位置: 首頁
85 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型














新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
英金融時報︰台灣薪資凍人才失 西進苦果
英國金融時報三十一日題為「中國導致台灣人才外流(China causes Taiwan brain drain)」的報導指出,台灣當前薪資成長停滯,起因是二十年來製造業外移中國,去年經濟雖成長,但薪資經通膨調整後反減少一.六%,薪資倒退後果就是台灣現正面臨人才嚴重流失危機。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
劉遵義:台灣高等教育 培育不出愛因斯坦
台灣的大學院校50年前是菁英教育,及至今天的百分之百入學率,已讓大學教育成為「普級教育」,中研院院士、香港中文大學講座教授劉遵義今天指出,台灣高等教育界一定要好好想一想,要對這群年輕世代「教什麼」,把昔日5%入學率的教學方法用在現在100%的入學率,就不是訓練愛因斯坦的適當方法。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
朱敬一:人才宣言進展有限
2011年8月14日由翁啟惠發起,廣邀台灣大學校長李嗣涔、雲門舞集創辦人林懷民、智融集團董事長施振榮等國內重要產業、教育、科技、媒體與藝術等各界代表,共同連署「人才宣言」。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
「人才宣言」滿一年 危機還沒解除
中研院院長翁啟惠等十多位社會意見領袖,發表「人才宣言」、揭櫫台灣面臨空前人才危機已滿一年,台灣GDP及經濟競爭力明顯下滑。翁啟惠結合施振榮、張忠謀等產學界五十四人,成立「高教與科技政策研擬小組」,預計今年底聯名提出政策白皮書,在人才培育、產學合作及科研預算三大方向,向政府做出更具體建言。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
評析台灣薪資變化的三個十年
我們認為這十年來台灣經濟之所以陷入停滯,民眾的薪資難以提升,其根本原因為台灣在全球化生產鏈裡,一直處於代工的地位,代工模式使得台灣不少電子、資訊產品的產量雖在全球名列前茅,但所創造的附加價值(value added)卻日益微薄。附加價值至終是要分配給各生產要素的,其愈微薄則分配給受僱人員的薪資就不可能提高,這個道理至為明顯。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
吸引高階白領來台,重拾外資活水
為了加入跨太平洋夥伴協定(TPP),經濟部主導鬆綁跨國白領經理人來台執業的限制,但是加入TPP必須修改法規是一回事,真正爭取跨國企業來台投資又是另外一回事,台灣本質排外的勞工法規與所得稅制,才是外資企業不斷流失的關鍵因素。執政當局如果沒有把目標弄清楚,這波的政策鬆綁,只是重蹈多年來持續不斷的覆轍,無助於吸引外資。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
蔣偉寧:台灣海外人才庫 空了
教育部長蔣偉寧表示,之前到美國加州訪問時發現,當地八所世界知名大學中,三、四十歲的年輕教授很少有來自台灣的學者,顯示我國海外人才庫面臨斷層。學者也擔心,國內下一波產業需要更多具國際經驗的人,本土培育的年輕碩、博士難以承擔大任,衝擊國家競爭力。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
施振榮:日本失敗經驗 台灣應警惕
台灣的科技產業發展出現瓶頸,美國SRI國際公司總裁兼執行長寇蒂斯卡爾森 (Curtis R.Carlson)強調,人才是產業的最大資產,創新則是成功的基石,台灣若能吸引更多優秀人才,並發揮他們絕佳的創新能力,就能在全球產業版圖上占有一席之地。 宏碁集團創辦人施振榮則表示,日本曾有過輝煌過去,如今卻因跟不上創新腳步,國力日漸式微,台灣應引以為鑑,千萬別重蹈覆轍。他強調,人才培育、全球化及創新研發才是台灣重新站上國際舞台的機會,這次不能再錯過了。
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
學界領導危機 就是政府危機
過去一年來,台灣的學術界,尤其是生物醫學界,陷入了領導危機。首先是中研院前院長翁啟惠因浩鼎事件而去職,新的院長剛繼任,有待開展。繼而是台灣大學校長楊泮池捲入論文造假事件,調查委員會雖找不出校長辭職下台的理由,但楊校長決定不再續任。.........
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞
人力資本升級 減少財富集中
全球化與各種新技術正在先進與開發中國家影響人們(無論其學歷為何)的就業選擇範圍。技術創新不僅減少例行的工作量,也造成全球供應鏈與網絡的改變,致使許多國家可貿易部門的一般性工作遷往他地,而且近來有愈來愈多需要多重技術的非一般性工作也出現類似現象。因此決策者,特別是已開發國家決策者,應如何面對這個全新不同的就業挑戰(以及所得與財富分配的挑戰)?
目錄位置 新聞與專欄 / 國內新聞