目前位置: 首頁
61 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
打破美中外交僵局 拜登與習近平通電話
綜合媒體報導,大陸國家主席習近平10日上午應約與美國總統拜登熱線。習近平指出,中美關係不是一道是否搞好的選擇題,而是一道如何搞好的必答題。拜登則回應,兩國沒有理由由於競爭而陷入衝突。美方從無意改變一個中國政策,美方願同中方展開建設性對話,推動美中關係重回正軌。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
趙春山》拜習通話 話中有話
淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山於《聯合報》撰文表示,拜習的兩次通話,對中美關係發展作出樂觀結論,言之過早。中美關係如同兩岸關係,一直是在一個曲折道路上行進。不應高估美國協防台灣承諾,低估中共「以武制獨」警告。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
彭博:美財長葉倫可能考慮出訪中國
美國財政部長葉倫(Janet Yellen)正考慮未來幾個月內前往中國,進行美中經濟會談,這將是她接任財長後首度出訪大陸,也是美國政府訪問中國的最高級別官員,此時正值拜登政府廣泛評估對大陸的政策和前總統川普所加徵的關稅。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
約瑟夫‧奈》美國新的大國戰略
約瑟夫‧奈撰文指出,過去冷戰期間,美國的大戰略側重於遏制蘇聯的力量。現在中國的崛起,我們必須意識到這不是上世紀的大國競爭。美國邀請其他盟友制定新戰略同時,目標不是要徹底戰勝生死存亡的威脅,而是要進行「有管控的戰略競爭」。且避免妖魔化中國,與中國「合作式競爭」,才有機會看到契機。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
美準國務卿布林肯:中國無疑是美國最大挑戰
美國參議院外委會今天召開國務卿提名人布林肯人事聽證會,聚焦中國、伊朗與俄羅斯等議題。布林肯表示,北京無疑是美國最大挑戰,美中關係對抗成分增加,有競爭但也有合作面向。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
拜登解晶片荒 擺脫亞洲依賴 半導體、電池都要「美國製造」
媒體報導,晶片短缺的困境,如今已是全體科技領域共同面臨的難題。美國總統拜登本週簽署了一項行政命令,期望能夠提升晶片產量,走出全球半導體短缺的困境,預計需要370億美元資金。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
兩會》中國人大:中美有分歧正常 應聚焦合作
外媒報導,89%的美國人認為大陸是競爭對手或敵手,而非伙伴;近五成的人認為制約大陸的影響力與實力應是美國的頭號外交政策目標。中國全國人大會議發言人張業遂表示,中美兩國在一些問題上存在分歧是正常的,應共同努力以兩國元首通話為契機,加強溝通、聚焦合作、管控分歧,推動中美關係穩定發展。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
習近平將面臨美國下任總統的貿易挑戰
習近平在上海舉行的中國國際進口博覽會開幕式上發表演講,這是他自2018年以來一直使用的年度活動,以宣傳中國在全球貿易中的重要性。鑑於美國大選結果的背景以及金融技術巨頭螞蟻集團在上海和香港的上市,這本來是全球最大的股市首次亮相的令人震驚的撤退,他的評論將受到密切關注。他預計將為投資者制定計劃,以實現更多創新驅動和自力更生的經濟。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
梁國源》近期市場的再通膨交易有所本?
元大寶華綜合經濟研究院董事長梁國源於《工商時報》撰文指出,10月下旬以來,美國金融市場受到疫情仍高漲、美國選情及疫苗研發進度傳出佳音等因素影響,市場情緒在保守審慎與樂觀預期經濟重回常態的再通膨交易(Reflation Trade)之間擺盪。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
台美科學及技術合作協議完成簽署
外交部今天召開「台美科學及技術合作協議」完成簽署宣布茶會,由外交部長吳釗燮主持,邀請科技部長吳政忠、經濟部政次陳正祺、美國在台協會台北辦事處處長酈英傑出席,宣布在「台美經濟繁榮夥伴對話」下的新協定「台美科學及技術合作協議」,已由駐美代表蕭美琴及美國在台協會執行理事藍鶯(Ingrid Larson)於15日在華府簽署。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞