目前位置: 首頁
80 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
打破美中外交僵局 拜登與習近平通電話
綜合媒體報導,大陸國家主席習近平10日上午應約與美國總統拜登熱線。習近平指出,中美關係不是一道是否搞好的選擇題,而是一道如何搞好的必答題。拜登則回應,兩國沒有理由由於競爭而陷入衝突。美方從無意改變一個中國政策,美方願同中方展開建設性對話,推動美中關係重回正軌。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
趙春山》拜習通話 話中有話
淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山於《聯合報》撰文表示,拜習的兩次通話,對中美關係發展作出樂觀結論,言之過早。中美關係如同兩岸關係,一直是在一個曲折道路上行進。不應高估美國協防台灣承諾,低估中共「以武制獨」警告。
目錄位置 國內外新聞 / 國內新聞
拜登與習近平線上峰會年底前登場
美國之音報導,一名美國政府官員周三(10月6日)說,美國和中國在原則上達成拜登總統與中國領導人習近平在年底之前以視訊方式會晤的共識。在這位官員對媒體作出這番表示之前,美國國家安全顧問蘇利文當天在瑞士蘇黎世會晤了中國共產黨負責外事的最高官員楊潔篪。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
中美領導人舉行首次視頻峰會
《金融時報》報導,自拜登入主白宮以來,美中兩國領導人首次通過視頻連線面對面會談。習近平表示,中美應該「相互尊重、和平共處、合作共贏」。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
彭博:美財長葉倫可能考慮出訪中國
美國財政部長葉倫(Janet Yellen)正考慮未來幾個月內前往中國,進行美中經濟會談,這將是她接任財長後首度出訪大陸,也是美國政府訪問中國的最高級別官員,此時正值拜登政府廣泛評估對大陸的政策和前總統川普所加徵的關稅。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
約瑟夫‧奈》美國新的大國戰略
約瑟夫‧奈撰文指出,過去冷戰期間,美國的大戰略側重於遏制蘇聯的力量。現在中國的崛起,我們必須意識到這不是上世紀的大國競爭。美國邀請其他盟友制定新戰略同時,目標不是要徹底戰勝生死存亡的威脅,而是要進行「有管控的戰略競爭」。且避免妖魔化中國,與中國「合作式競爭」,才有機會看到契機。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
美準國務卿布林肯:中國無疑是美國最大挑戰
美國參議院外委會今天召開國務卿提名人布林肯人事聽證會,聚焦中國、伊朗與俄羅斯等議題。布林肯表示,北京無疑是美國最大挑戰,美中關係對抗成分增加,有競爭但也有合作面向。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
拜登解晶片荒 擺脫亞洲依賴 半導體、電池都要「美國製造」
媒體報導,晶片短缺的困境,如今已是全體科技領域共同面臨的難題。美國總統拜登本週簽署了一項行政命令,期望能夠提升晶片產量,走出全球半導體短缺的困境,預計需要370億美元資金。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
保羅·克魯格》中國有大麻煩了嗎?
2008年諾貝爾經濟學獎得主保羅·克魯格曼指出,中國一直能讓悲觀論者的預測落空,進而鞏固中國政策制定者地位,認為他們會設法應對這種情況。然而,事實證明,他們並沒有真正解決經濟的根本問題,而是一直在通過製造房地產泡沫進行掩蓋,而這些泡沫終究會把問題放大。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
兩會》中國人大:中美有分歧正常 應聚焦合作
外媒報導,89%的美國人認為大陸是競爭對手或敵手,而非伙伴;近五成的人認為制約大陸的影響力與實力應是美國的頭號外交政策目標。中國全國人大會議發言人張業遂表示,中美兩國在一些問題上存在分歧是正常的,應共同努力以兩國元首通話為契機,加強溝通、聚焦合作、管控分歧,推動中美關係穩定發展。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞