目前位置: 首頁
16 項資料符合搜尋條件。
過濾搜尋結果
項目類型






新的項目,自從…



排序條件 相關程度 · 日期 (新的優先) · 依字母順序
十四五》中國式發展五年規劃的關鍵問題
據《BBC》報導整理,作為「五年規劃」的前身,中國的「五年計劃」可以追溯到上世紀50年代,整個國家滿目瘡痍,百廢待興,建政初期中共因與美國為首的西方國家交惡,受到孤立;另一方面,來自前蘇聯的援助即關鍵又有限。五年計劃跨越數十年,讓中國的計劃從經濟時代,走到目前的社會主義市場經濟。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
十四五》習近平鞏固地位 五中全會定調未來五年
美國正陷在一場激烈的總統大選中,又國內新冠病毒感染病例激增。歐洲再次採取限制行動的措施。相比之下,中國的習近平對他和他的國家能在這次疫情之後變得更加強大、更不屈服而信心滿滿。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
習近平將面臨美國下任總統的貿易挑戰
習近平在上海舉行的中國國際進口博覽會開幕式上發表演講,這是他自2018年以來一直使用的年度活動,以宣傳中國在全球貿易中的重要性。鑑於美國大選結果的背景以及金融技術巨頭螞蟻集團在上海和香港的上市,這本來是全球最大的股市首次亮相的令人震驚的撤退,他的評論將受到密切關注。他預計將為投資者制定計劃,以實現更多創新驅動和自力更生的經濟。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
十四五》中國經濟戰略轉向「內循環」 並同時促進「雙循環」
中共十九屆五中全會主要議程之一,是研究制定關於國民經濟社會發展的「十四五」規劃和2035年遠景目標。對於「十四五」時期經濟發展主要目標,提出「在質量效益明顯提升的基礎上實現經濟持續健康發展」,「國內市場」、「新發展格局」亦成新關鍵詞,同時時宣布優先擴大世界第二大經濟體的內需,並提出「關鍵核心技術實現重大突破」。有別於「十三五」時期的趨於重視發展速度。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
十四五》淡化經濟總量指標 緊扣雙循環 高質量發展
據路透社報導指出,中共十九屆五中全會勾勒的「十四五」經濟社會發展目標和2035年遠景目標,淡化了經濟總量指標,緊扣「雙循環」本質強調高質量發展。會議因此將科技創新擺在第一位,並提出把發展經濟著力點放在實體經濟上,要建設「三個強國」+數字中國。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
十四五》中國首次把科技自立自強擺在各項任務首位
中共中央舉行新聞發布會,彭博社記者提問稱:五中全會提出一個新概念,是把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐,還提出堅持創新在現代化全局中的核心地位。請問中國將採取哪些具體措施實現科技自立自強、推動創新?
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
十四五》中國力爭2035年成為中等已開發國家
據日經報導,中國第十九屆五中全會於10月29日閉幕。會議確定了2021~2025年的「第十四個五年規劃」的骨架等,提出了到2035年「人均國內生産總值達到中等已開發國家水平」的目標。應對中美摩擦的長期化,力爭擴大消費等內需,自主實現穩定增長,但道路艱險。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
拜登勝選 中美交鋒競中帶柔 中國需謹慎面對
《路透社》報導,拜登宣布勝選美國總統,儘管後續仍可能面臨川普法律訴訟等尾部風險,但分析人士認為大選基本終局已定。而相對於不按常理出牌的川普,行為方式可能更加理性的拜登上台,意味著短期中美之間經貿衝突的壓力有望緩和,但長期來看中美戰略競爭關係仍將延續。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
中國央行:為促進共同富裕 提供有力金融支持
中國人民銀行(中國央行)今天針對中共總書記習近平的指示表示,人行將為促進共同富裕提供有力的金融支持,此外,在防範化解重大金融風險方面,將加快制定「金融穩定法」。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞
「共富」新論 三重拆解
中共中央財經委第十次會議,提出「共同富裕」新論,配之以「三次分配」的新招,引來軒然大波。中國大陸的收入分配結構及至整個經濟的發展是否全面轉軌,是否會進一步以「打土豪分田地」來全面回歸社會主義,要待今秋中共十九屆六中全會,對「共富」新論,拿出規範化的版本。但中共因何此時提出「共富」論,可由歷史、經濟、社會三個層面來拆解。
目錄位置 國內外新聞 / 國外新聞